Кофеин и беременность

На протяжении многих лет медицина обсуждает плюсы и минусы воздействия кофеина на организм женщины во время беременности. Хорошей новостью является то, что кофеин и беременность могут сосуществовать в здоровой беременности.

Потребление кофеина во время беременности и его действие

Кофеин, являющийся естественным психостимулятором, присутствует в различных продуктах – кофе, чае, безалкогольных напитках и шоколаде. Некоторые лекарства, особенно от аллергии и простуды, также могут содержать его.

В большинстве случаев, кофеин оказывает воздействие на нервную систему в течение пятнадцати минут после употребления. Стимулирующий эффект проявляется в увеличении умственной и физической работоспособности, исчезновении сонливости, утомления. Однако кофеин увеличивает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, увеличивает вероятность изжоги. Высокое содержание этого вещества значительно увеличивает потребность в мочеиспускании, как следствие – уменьшается естественный уровень жидкости в организме. Это имеет особое значение для беременных женщин, без того страдающих от нарушений гидробаланса.

Как кофеин влияет на растущий плод?

Когда кофеин попадает в организм матери, он поступает в плаценту и кровоток растущего плода. В то время как умеренное потребление может вызывать лишь незначительные изменения, злоупотребление кофеиносодержащими продуктами, способно спровоцировать появление следующих побочных эффектов и неприемлемых рисков:

– рост частоты сердечных сокращений плода и повышение его активности;

– низкий вес при рождении, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно у детей, уже подверженных другим угрозами из-за состояния матери;

– увеличение шансов выкидыша, согласно исследованиям, проведенных сообществами врачей March of Dimes и Kaiser Permanente, наблюдавшими за тысячами женщин, и сделавшими вывод о необходимости особенно ограничить потребление кофеина, начиная с 10 недели беременности и до 15;

– младенцы впоследствии более раздражительны и страдают от нарушений циклов сна.

Содержание кофеина в различных продуктах и норма потребления

Критической и нежелательной дозой кофеина для здорового человека считается суточное потребление, превышающее 300 мг. Беременной женщине суммарное употребление кофеина в день желательно ограничить в пределах 100 мг.

Кофеин, как и алкоголь, на организм каждого конкретного человека может оказать различную степень воздействия, с разной скоростью. Поэтому стоит прислушаться и к собственным ощущениям, а не только среднестатистическим нормам. Возможно, придется вовсе практически отказаться от кофеина.

Для сравнения примерное содержание кофеина в стандартной чашке объемом 200–250 мл:

  1. кофе – от 95 до 125 мг в зависимости от крепости напитка и используемого сорта;
  2. растворимый кофе – от 60 до 70 мг;
  3. чай – от 15 до 70 мг;
  4. какао – 10–17 мг;
  5. употребляя прохладительные, энергетические напитки и шоколад стоит внимательно ознакомиться с указанным содержанием кофеина (также обозначаемого как матеин, гуаранин) на этикетке.

Как избавиться от кофеиновой зависимости?

Кофеин и беременность не должны быть врагами, при условии, что женщина осведомлена о рисках и разумно ограничивает кофеин в своем рационе. Это требует особого внимания к кофеиносодержащим продуктам для примерного учета употребляемой за день дозы и наблюдения за ее влиянием на вас и вашего ребенка.

Многим беременным легко отказаться от кофе, так как его сильный запах вызывает у них тошноту и головокружение. Если это не ваш случай, нужно рассмотреть возможность перехода на кофе без кофеина и напитков с похожими вкусами, но низким содержанием. Отличный вариант – какао. У тех, кто привык к большим дозам кофеина, резкий отказ провоцирует абстинентное состояние, головные боли и усталость. Поэтому не рекомендуется отказывать от привычных напитков в один день. Сокращение потребления кофеина должно быть постепенным.

Ссылка на основную публикацию